miércoles, 9 de septiembre de 2020

TRAMPANTOJO DE MAKI

 TRAMPANTOJO DE MAKI



Como dice su nombre este postre es un engaño para el ojo, os explico, vosotros veis un maki co el que os pediriais en un restaurante o se compran ya en algún supermercado.


Pero nada mas lejos de la realidad, la pinta la tiene de maki pero no es salado este maki es dulce y os aseguro q la combinación de sabores es sorprendente.


Además me inspire para hacerlo en el cuadro de la Habitacion Roja que nos propuso para el reto Cocinarte.



A primera vista me dio una sensación muy oriental el cuadro y como las primeras impresiones siempre son con las que me quedo desarrolle este postre.


Tiene algún ingrediente muy de alta cocina como la goma gellan que he utilizado en alguna otra entrada y que utilizaremos mas en otras entradas ya que es un gran producto con muchas utilidades.


Y también la gelatina elástica de Sosa que al igual que la goma gellan os aseguro que es una maravilla cocinar con productos así.



TRAMPANTOJO DE MAKI

CREMOSO DE COCO

-  2 Claras de Huevo

- 190 gr Nata 35%

- 120 gr Azucar

- 200 gr Pure de Coco

- 5 Hojas de Gelatina

- 40 gr Agua

GELIFICADO DE MORA

- 250 gr Pure de Mora

- 75 gr Azucar

- 5 gr Goma Gellan

ALGA DE CACAO

- 60 gr Cacao

- 450 gr Agua

- 60 gr Azucar

- 55 gr Freeze Veggie Gel

- Colorante Negro (OPCIONAL)



             ELABORACION:


En primer lugar vamos ha hacer el cremoso de coco ya que vamos ha dejarlo congelar unas 8 horas antes de hacer el gelificado de mora que ira en el interior del cremoso.

Vamos a poner el agua y el azúcar en un cazo al fuego hasta que la mezcla alcance los 118ºC, mientras con la ayuda de nuestra maquina mezcladora y el accesorio de varillas vamos espumando las clara.

Una vez nuestro almíbar haya alcanzado la temperatura indicada vertemos sobre las claras a una velocidad baja en almíbar. Lo vertemos en hilo muy despacio y cerca de una de las paredes del bol.

Iremos subiendo la velocidad hasta que nuestro merengue tenga picos firmes y el bol este frio. Reservamos

Hidratamos la gelatina en abundante agua fría. Semi montamos la nata con la maquina mezcladora u el accesorio de varillas. 

Calentamos el pure de coco hasta los 85ºC escurrimos la gelatina el exceso de agua y lo incorporamos al pure y removemos.

Cuando el pure este a unos 35-40ºC vamos a ir incorporando el merengue y la nata con movimientos envolventes.

Dosificamos en los moldes y llevamos al congelador.

Podemos ir adelantando y hacer el alga de cacao, para ello solo ahi que mezclar todos los ingredientes en frio y una vez bien integrados llevarlos a ebullición. Cuando este hirviendo verter la mezcla en una bandeja y dejar enfriar.

Pasadas las horas de congelación desmoldamos el cremoso de coco y lo colocamos en una bandeja que luego podamos podamos meter en el congelador otra vez.

En un cazo ponemos el pure de mora y vamos calentando, en un bol aparte mezclamos el azucar con la gellan.

Una vez el pure este a unos 40ºC incorporamos el azucar en forma de lluvia y mezclamos muy bien hasta que hierva.

Con cuidado vertemos en el interior del cremoso de coco ya que nuestro molde de maki queda en hueco justo para poner el interior. Volvemos a llevara al congelador un par de horas antes de poner nuestra alga de cacao alrededor.

Montamos el alga envolviendo el cremoso y ya esta listo nuestro maki de coco, mora y chocolate.

Espero que os haya gustado y os animéis a hacerlo y sorprender a vuestros amigos.



Mercedes.

2 comentarios:

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