jueves, 11 de abril de 2019

PAN BROA

PAN BROA


Hoy para el grupo el pan perfecto nos han propuesto este pan broa.

Es un pan gallego portugués que tiene dos versiones una hecha con harina de centeno y otra hecha con harina de trigo.


Yo he optado por hacerla con harina de trigo pero aparte de eso debemos hacer un día antes una masa madre.


Así que para hacer este pan debemos detener un poco de planificación ya que un día antes deberemos de preparar nuestra masa madre.


Yo es que no soy muy amiga de las masas madre ya que implica una dedicación de alimentarla cada 2 días más o menos y soy un desastre que no me acuerdo nunca🤣🤣🤣🤣.


Pero si alguien tiene masa madre en casa solo tiene que usarla y no pierde el tiempo en elaborar una para ese día.

La textura de este pan es bastante húmedo ya que lleva a bastante agua porque hay que escaldar la harina de maíz.



PAN BROA


MASA MADRE

- 170 gr Harina Integral Trigo
- 90 gr Agua
- 2 gr Levadura

PAN BROA DE HARINA DE FUERZA

- 500 gr Agua
- 500 gr Harina Maiz
- 40 gr Masa Madre
- 250 gr Harina Fuerza
- 7 gr Levadura Seca
- 12 gr Sal


                    ELABORACIÓN:

En primer lugar vamos a preparar la masa madre templamos el agua incorporamos la levadura y media cucharadita de azúcar para activarla dejamos un par de minutos para que la levadura se active.

Añadimos la levadura y el agua a la harina la integramos bien hasta conseguir una pasta homogénea tapamos con un film y reservamos 24 horas en un ambiente templado.

Al día siguiente podemos guardarnos una parte de esa masa madre y hacer el refresco y coger la cantidad de masa madre que necesitamos para la receta el resto se puede desechar.

Calentamos el agua en un cazo hasta que esté hirviendo.

Cuando esté lista la vertemos sobre la harina de maíz y removemos con una cuchara de madera para que se integre bien con cuidado no quemarnos.

Cuando esté todo bien integrado dejamos enfriar. En un bol aparte mezclamos media taza de agua tibia con la levadura seca dejamos un par de minutos para que ésta se active y añadimos la harina de fuerza y la masa madre mezclamos bien hasta tener una masa homogénea.

Cuando tengamos las dos masas listas y frías con ayuda del gancho y nuestra máquina mezcladora la subimos añadimos un poco de sal.

Cuando están las dos masas perfectamente integradas las pasamos a un bol que habremos engrasado y enharinado.

Tapamos con un fin y dejamos que fermente hasta que doble su volumen

Pon el pan haya doblado su volumen pasamos una bandeja de horno con cuidado y hornear hemos a 230°C unos 10 minutos y después bajamos la temperatura y horneamos 1hira a unos 180°C.

Pasado el tiempo tendremos nuestro pan listo para consumir tiene un sabor muy especial harina de maíz que os aseguro no os dejará indiferentes.


Mercedes.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...