martes, 25 de septiembre de 2018

CROSTATA DE RICOTTA Y MERMELADA

CROSTATA DE RICOTTA Y MERMELADA


Que os parece este tarta??? Es ideal para una reunión de amigos, cumpleaños, etc..... Por que a casi todo el mundo le gusta el queso y bueno si no os gusta la mermelada de fresa podéis usar cualquier otra.

Esta es una colaboración para Alfabeto Dulce el cual termina su segunda temporada (espero que empecemos con la tercera) ;D ;D.



Este mes tenemos un ingrediente libre y yo he elegido el ricotta, el obligatorio es la mermelada, como os he dicho yo he utilizado la de fresa pero podéis utilizar la que queráis y si no sabéis hacerla os dejo el enlace donde os explico alguna que yo he hecho.

La crostata es un postre típico Italiano, y siento una debilidad por todo lo italiano.


Tengo que confesaros que el mole que use no es de lo mas recomendable, pero hay veces que tenemos que apañarnos con lo que tenemos.

Y aunque os lo voy a explicar mas abajo tener en cuenta que tenemos que hornear la base de la tarta antes, sino quedara cruda y sera tiempo perdido.

CROSTATA DE RICOTTA Y MERMELADA

BASE

- 250 gr Harina
- 1 Huevo
- 110 gr Azúcar
- 130 gr Mantequilla
- 1 cc Esencia de Vainilla

         ELABORACIÓN:

En en bol de nuestra maquina mezcladora con el accesorio de "pala" mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una pasta.

Le agregamos el huevo sin dejar de batir hasta que este se integre por completo.

Añadimos la vainilla y por ultimo la harina y seguimos batiendo hasta que la masa se separe de las paredes y forme una bola.

Sacamos la masa del bol y la tapamos con un film y dejamos repose 2 horas en la nevera.

Pasado el tiempo extendemos la masa la colocamos en un molde des moldable.

Pre calentamos el horno a 170ºC y colocamos un papel de horno sobre la masa y unas monedas encima de este.

* Las monedas son un pequeño truco que aprendí de un gran chef, ya que las monedas al ser de cobre son mejores conductoras del calor.


RELLENO DE RICOTTA Y MERMELADA

- 500 gr Queso Ricotta
- 180 gr Azúcar
- 20 gr Maicena
- 1 cc Esencia de Vainilla
- Mermelada

         ELABORACIÓN:

En el bol de nuestra amasadora batimos todos los ingredientes a velocidad baja para evitar que se nos corte el queso.

Vertemos el relleno sobre la base y ponemos la mermelada por encima del queso.

Con la masa que nos haya sobrado de forrar el molde decoramos con unas tiras cruzadas. Horneamos a  170 ºC unos 25 minutos.

Pasado el tiempo lo sacamos el horno y dejamos enfriar en una rejilla sin desmoldar.

Cuando hayan pasado unos 5 minutos ya lo podemos des moldar, pero ejar que enfrie por completo sin partirla.

Os prometo que a vuestros comensales les encantara esta tarta.


Mercedes.

1 comentario:

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