miércoles, 28 de febrero de 2018

PAN DE CHAPATA

PAN DE CHAPATA


Siento decirlo pero me he enamorado  de este pan, según lo abrí y vi ese alveolado del pan me engancho como una loca.

Esta receta me llego tiempo hacerla pero hay que reconocer que cuando ves el resultado todo el tiempo invertido merece la pena.

Primero prepararemos el poolish la noche de antes, tengo que deciros que utilizo el microondas como cámara de fermentación. Ya que así conservo la masa de posibles corrientes, etc....

Esta masa esta totalmente echa a mano sin utilizar la amasadora ni la KA. Ademas para darle cuerpo a la masa hice el amasado francés, y tengo que deciros que queda una masa lisa perfecta.

Como es una masa bastante hidratada no os desaniméis si os cuesta al principio trabajar con ella. Dar un poco de aceite en la mesa de trabajo y en vuestras manos y os resultara mas fácil de trabajar.



POOLISH

- 95 gr Agua
- 95 gr Harina Panificable
- 1.2 gr Levadura Seca

       ELABORACIÓN:

Mezclamos todos los ingredientes en un tupper con ayuda de una lengua. Cuando esten todos los ingredientes bien integrados tapamos con un film transparente y dejamos toda la noche reposar.

Recordar que yo lo dejo en el microondas para evitar corrientes.

MASA DE CHAPATA

- 180 gr Poolish
- 110 gr Agua
- 1.2 gr Levadura Seca
- 155 gr Harina Panificable
- 5 gr Sal

        ELABORACIÓN:

En un bol ponemos el poolish y el agua y con una varlla lo diluimos bien. Cuando este listo le incorporamos la harina hasta consegir una masa homoguenea. Tapamos con un paño y dejamos reposar 30 minutos.

Pasado ese tiempo y con ayuda de una lengua o espatula añadimos primero la levadura y cuando este bien integrada incorporaremos la sal.

Pasamos la masa a la mesa de trabajo ligeramente engrasada y realizamos en amasado frances durante 4 minutos dejando un teposo de 5 minutos.

Realizaremos este paso de 2 a 3 veces. Cuando tengamos una masa lisa y con cuerpo la pasaremos a un tupper ligeramente engrasado.

Realizaremos 2 plegados de la masa cada 30 minutos durante la primera hora y media. El tupper tiene que estar bien cerrado y en un lugar a unos 21º C. Puede que si no llegamos a esa temperatura la masa tarde un poco mas el levar lo normal sera unas 2 horas y media.

Pasado el tiempo veremos como nuestra masa ha doblado el volumen, Espolvoreamos un poco de harina en la mesa y ponemos la masa sobre ella, con cuidado damos forma rectangular.

Yo lo hice en un tupper redondo por eso salio con esta forma. Dejamos levar la masa tapada con un paño hasta que doble su volumen .Calentamos el horno una media hora a 200ºC, en una placa de horno ponemos un poco de harina y la masa encima.

Metemos la placa en el horno y con un spray espolvoreamos un poco de agua para crear vaho y horneamos unos 25 minutos.

Pasado el tiempo lo sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Espero que os animéis y lo hagáis. Bsss


Mercedes



1 comentario:

  1. Increible la pinta con la que te ha quedado la chapata, ¡me apunto la receta porque nunca la he hecho!
    En mi blog también tengo un pan publicado, quizas te guste...
    Por cierto, ya que estoy por aquí, te invito a que te pases por mi blog, que estamos de sorteo y seguro que te gusta.
    Un besote!

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