sábado, 14 de enero de 2017

RUPJMAIZES KÃRTOJUMS



Este postre suena un poco raro verdad? Este postre es para el reto de reposteras por Europa

El rupjmaizes kãrtojums es un postre tradicional de Letonia basado en su tradicional pan de centeno oscuro que con frecuencia se llama Dulce Rye Bagatela o en Letonia Ambrosia. Esta receta se prepara en un vaso trasparente y consta de varias capas una de mermelada otra de crema batida y otra de capa de pan de centeno y las capas se van alternando hasta la parte superior.



Frambuesa, fresas y albaricoque son algunas de las conservas favoritas para preparar este postre aunque también hay otras frutas como grosellas, arándano rojo, rosa mosqueta.

Como aquí no tenemos harina de centeno oscura yo he hecho un pan especiado con harina de centeno no sera igual pero es lo mas parecido que he podido igualar este maravilloso postre. Espero que os guste tanto como a mi.

Primero he hecho una mermelada de arándanos y el pan de especias. Para que después podamos montar el postre.


                                            MERMELADA DE ARÁNDANOS

- 500 gr Arándanos
- 125 gr Azúcar
- Chorrito de limón 

           ELABORACIÓN:

En una olla ponemos los arándanos, los machacamos un poco y añadimos el azúcar y dejamos macerar una hora y media. Cuando pase ese tiempo ponemos la olla en el fuego y añadimos el zumo de limón y cuando empiece a hervir bajamos el fuego y dejamos cocer unas 2 horas. Pasado ese tiempo trituramos con el turmix y vertemos en los botes.

Damos la vuelta a los botes para con el calor de la mermelada se haga el vació.



PAN DE ESPECIAS

-150 gr Azúcar Moreno
- 75 gr Miel
- 175 gr Leche
-150 gr Harina Centeno
- 150 gr Harina Floja
- 20 gr Impulsor
- 3 Huevos
- Canela
- Jengibre
- Clavo
- Anís Estrellado
       ELABORACIÓN:

En primer lugar haremos una infusión con la leche, azúcar, miel y especias. Reservamos

Por otro lado mezclamos las harinas con el impulsor. Batimos los huevos y lo añadimos a las harina y después la infusión que teníamos reservado, mezclamos hasta que tengamos una mas homogénea.

Vertemos en el molde previamente engrasado y metemos en el horno a unos 180º C  unos 40 min.


          MONTAJE:

Para montar nuestro postre montaremos un poco de nata y  nos dispondremos a montar pondremos en la base un poco de mermelada encima un poco del pan de especias desmenuzada y encima un poco de nata.

Iremos alternando capas hasta que lleguemos al borde de la copa


3 comentarios:

  1. Como pueden cambiar los ingredientes para un mismo dulce, jejeje. Hemos coincidido en el reto, pero cambian algo los ingredientes. Sea con lo que sea es un postre delicioso.
    Besos.

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  2. Al final, la tendré que hacer porque de verla me han entrado ganas. Te han quedado unos vasitos geniales!! Besitos, guapa!!

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  3. Que rico el pan de especias que has hecho para el postre... Sin duda... seguro estaría delicioso! Besos

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