miércoles, 30 de noviembre de 2016

CESTA DE SABLE CON CORTANTE DE RUIBARBO Y SEMIESFERA DE FRESA

CESTA SABLE CON CORTANTE DE RUIBARBO Y SEMIESFERA DE FRESA


Hoy os presento un postre un poco mas elaborado ya que es otro de los postres que he presentado en el concurso de "Navidad con Fresas". Su web: www.fresasdeeuropa,eu.

Lleva un ingrediente un poco mas especial y algo difícil de encontrar pero en las frutería de vuestro barrio seguro que os lo traen, no esperéis encontrarlo en las grandes superficies yo no lo he visto nunca.
Este ingrediente es el Ruibarbo es parecido a un apio de color rojizo de la cual solo se consume el tallo, sus hojas y raíces contienen  un acido oxálico que es toxico y no deben de consumirse en ninguna preparación. Bueno aclarado todo esto vamos con la preparación.
                                                                       MASA SABLE:
- 130gr Azúcar
- 125gr Mantequilla Pomada
- 160gr Harina Floja
- 3 Yemas de Huevo
- Pizca de Sal
- Esencia de vainilla(opcional)
     Elaboración:
En el vaso de nuestra KA ponemos la mantequilla punto pomada con el azúcar y batimos a velocidad media hasta que este todo bien integrado.
Cuando la mantequilla haya blanqueado añadimos las yemas y la esencia de vainilla (podemos poner aroma de naranja u otro que combine bien con el ruibarbo y la fresa). Cuando tengamos una masa homogénea vamos añadiendo la harina poco a poco hasta integrarlo todo bien por ultimo la sal.
La masa resultante la envolvemos en film y dejamos reposar en la nevera unas dos horas.  Cuando la masa este fría cortaremos la base de las tartaletas y unas tiras para forrar la pared de nuestro aro. Yo uso los normales pero hay unos microperforados muy útiles ya que así nos evitamos pinchar la masa.
Volveremos a enfriar la masa en la nevera unos 20-30 min y horneamos con el horno precalentado a 180ºC / 12-15 MIN .
MERMELADA DE RUIBARBO Y FRESAS
-560gr Ruibarbo
- 400gr Fresas
-900gr Azúcar
- Chorrito de Ron
- Esencia de Vainilla(opcional)
            ELABORACION:
En una olla ponemos las fresas y el ruibarbo costado en trozos pequeños añadimos el azúcar y lo dejamos macerar una hora para que suelte el agua. Pasado el tiempo observamos y si la mezcla ya ha soltado el agua suficiente para cubrir la fruta, lo ponemos al fuego.
En mi vitro que tiene 9 yo lo he puesto al 4, un fuego medio, y dejamos que cueza unas 2 horas. Pasado este tiempo pasamos por la túrmix o batidora  añadimos el ron y la vainilla y dejamos que cueza unos 30 min mas.
Pasado este tiempo haremos la prueba del plato; en un plato ponemos un poco de mermelada si esta se solidifica es que esta lista sino dejamos cocer un poco mas. Vertemos en tarros de cristal esterilizados, cerramos bien y ponemos boca abajo 24 horas.
MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO Y FRESAS
- 4 gr Gelatina
- 5gr Glucosa
-105 gr Puré de Fresa
- 196gr Nata
- 185gr Chocolate Blanco
    
        ELABORACION:
Ponemos la gelatina ha hidratar en abundante agua fría. Derretimos el chocolate blanco en el microondas a baja temperatura e intervalos cortos para evitas que se pegue.
En un cazo calentamos el puré y la glucosa sin que lleve a hervir unos 85ºC. Retiramos del fuego para que enfrié un poco y añadimos la gelatina bien escurrida. Una vez este bien integrada lo vertemos encima del chocolate y lo integramos bien. Reservamos para que enfrié un poco.
Mientras enfría en chocolate con la fresa montamos con el robot la nata tiene que estar semi montada, y añadiremos el chocolate poco a poco con movimientos envolventes para evitar que se baje nuestra nata. Verte la mezcla en una manga y la dosificamos en los moldes que llevaremos la congelador hasta el día siguiente.
SUSPIROS DE CHOCOLATE
- 120gr Claras de Huevo
- 180gr Azúcar
- 60 gr Azúcar Glasés
- 15gr Cacao polvo
     
             ELABORACION:
Primero pondremos a precalentar en horna a 110ºC.
Ponemos las claras en el vaso de nuestro robot mezclador y montamos a punto de nieve con el accesorio de varillas. Iremos añadiendo los azucares en forma de lluvia, primero el blanco y luego el glasé hasta que la mezcla haga picos firmes.
Cuando este listo tamizaremos encima el cacao y los mezclaremos con movimientos envolventes para evitar que se bajen las claras. No mezclaremos en exceso. Vertemos la mezcla en una manga con una boquilla redonda y dosificamos en la forma que mas nos guste sobre un papel sulfurizado.
Metemos en el horno a uno 45 min, pasado ese tiempo sacar dejar enfriar y reservar en un tuper para la decoración.
MONTAJE DEL POSTRE

Derretimos manteca de cacao y con un pincel lo pasamos por la base y las paredes de la tartaleta, esto la impermeabilizara de la humedad de la mermelada que vamos a poner encima.
Ponemos un poco de mermelada en la base de la tartaleta y la semiesfera de fresa la colocamos encima de la mermelada. Colocamos los suspiros alrededor de la semiesfera y servimos.
Ya esta nuestro postre terminado ;);););). Espero que os guste.


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